プランターの記
12月6日。
私はある作戦を実行に移した。
それは……
ぱんぱんのごはんの自家栽培!
普段はスーパーで買った葉物野菜をにんげんとシェアしていますが、やはり1週間も経てば鮮度もかなり落ちてしまいます。
それなら家で栽培して、いつも新鮮なとれたて野菜が食べれた方がいいんじゃないかしら( 'ω')
と思ったのがきっかけです。
また、リクガメにとって野草もごはんに欠かせません。
しかし、路上はもちろん公園などに生えている野草は、排気ガスや除草剤など有害物質が付いている可能性を考えるとなかなか難しい…
それなら種を買って、家で育てれば安心だよな〜と思った所でもあります。
栽培の準備として、以下のものを購入。
・家庭菜園用の土(今回は花ちゃん培養土)
・小松菜の種
➜近所のスーパー
・鉢底石
・鉢底ネット
➜百均
・オオバコの種
➜Charmのオンラインショップ
種については『無農薬』の記載があることを確認して購入しています。
ではさっそくやっていきましょう(∩´∀`)∩
まず、プランターの一番底面に鉢底ネットを敷きます。その上に鉢底石を敷き詰めます。
その上に培養土を敷き詰めていきます。
(写真忘れた…)
そして、プランターの真ん中を境に、左側にオオバコ、右側に小松菜の種を蒔きました。
そしてそれから18日経った今日…
見えるでしょうか…!?!?!?
ついに!!!発芽しました!!!
これまでうんともすんとも言わなかったプランター…
もうだめかと諦めかけていた時でした…
しかし、今日確認できたのは小松菜だけ(´・ω・`;)
オオバコはいまだに音沙汰がありません(´・ω・`;)
やはり12月に種蒔きするということ自体が無謀かもしれないですね
これからもオオバコの発芽と、小松菜の順調な成長を願っています